Земельный участок и право собственности

Просмотров: 903 
Вернуться в категорию: О недвижимости

imgРегистрация права собственности на земельный участок: как оформить землю

Когда человек покупает кусок земли для строительства жилого дома или дачи, не сразу задумывается об оформлении. Эта трудоемкая процедура даст право распоряжаться собственной землей по желанию.
Зачем оформлять собственность?
Этот вопрос задают многие. Без регистрации права на земельный участок человек не сможет продать, передать наследникам либо сдать в аренду. С земельным участком у официального владельца выполняются разные действия. Передача права собственности на земельный участок возможна, когда владелец приобрел:
· в виде наследования;
· как подарок;
· в процессе приватизации;
· по договору купли-продажи.
Если через собственную территорию пройдут коммуникационные сети или дорога, официальному владельцу положена компенсация.
Кому это выгодно?
Оформить участок территории в собственность стало возможным с вступлением в действие ЗК (2001). Право собственности до этого периода нужно зарегистрировать повторно.
Оформление права на часть земельного участка выгодно следующим категориям граждан:
• членам общества без подтверждающих документов;
• владельцам участков без долей;
• владельцам наделов без соответствующей документации.
Оформление ЗУ, способы получения права
В России три формы земельной собственности:
· индивидуальная;
· коллективная или совместная;
· долевая.
Земельный участок находится в собственности юридических и физических лиц, либо у государства. Способы, разрешающие получить право:
человек пользуется по праву наследования или бессрочного пользования — перерегистрация;
предоставление участка в административном порядке;
гражданско-правовой способ для земельных наделов, прошедших кадастровый учет. Узнать, поставлен ли земельный участок на кадастровый учет, можно на публичной кадастровой карте Росреестра.
Упрощенный способ оформления
В 2021 году разрешено оформлять участки, используя простую схему. Таким способом можно зарегистрировать:
· часть земли в собственности до 2001 года;
· участок с построенной на нем жилой недвижимостью;
· земельные наделы для садоводства с самовольно построенными домами;
· земля, на которую имеются правоустанавливающие документы, оформленные по старому образцу;
· территорию, находящуюся в пользовании, но не являющуюся частной собственностью.
Садоводам по решению местных властей предоставляется возможность бесплатно получить участки многолетнего пользования. Другие владельцы при перерегистрации преобразуют наследственные или другие права в собственность.
На практике оказалось, главным недостатком этой схемы являются споры о состоянии границ. Владельцы соседних наделов часто ссорятся из-за линии разграничения участков. Если владелец имеет законные права на территорию, споры затянутся надолго. Поэтому необходимо вовремя обратиться за помощью к юристу.
imgНеобходимые документы при оформлении
Для получения права земельной собственности гражданин подает заявление в Росреестр. Для этого необходимо подготовить следующие документы:
· паспорт заявителя, копия;
· доверенность на представителя интересов владельца, если сам он не может заниматься процессом оформления объекта;
· справка, утверждающая право владения территорией.
Заявка о регистрации не имеет стандартного шаблона и пишется в добровольной форме.
Собственники дома должны дать согласие на это оформление. Если у дома несколько владельцев, лучше выдать доверенность одному из них или нанять юриста. Заявитель должен заплатить госпошлину и предоставить подтверждение оплаты в реестре.
Оформление по упрощенному варианту заключается в том, что возможно представить любой существующий акт на территорию, на основании него будет проведена регистрация.
Проблемы при оформлении
Правильная и полная документация является ключом к успешной легализации прав на землю в 2021 году, но иногда возникают проблемы. Правила регистрации прописаны в различных нормативных документах, и собрать их воедино и расшифровать язык законодателя — непростая задача.
Скорость оформления зависит от следующих факторов:
· знание основ земельного и градостроительного дела;
· выяснение истории участка;
· подготовка технической и юридической документации;
· взаимодействие с различными госорганами, а также с людьми, претендующими на территорию заявителя.
Многие владельцы земельных участков считают, что нет необходимости регистрировать собственность, если они пользуются этими участками десятки лет. Это заблуждение можно опровергнуть некоторыми примерами.
Например, в будущем человек хотел бы выстроить на своем участке собственный дом и узаконить его. Если территория не находится в собственности, дом будет считаться стоящим на меже, принадлежащей государству. В любой момент землю могут потребовать к возврату. Компенсация за возвратные участки положена, но сумма не покроет расходы владельца на строительство объекта.
Самостоятельное оформление или помощь специалиста
Большое число людей сами оформляют в собственность земельный участок, затрачивая много времени. Но существуют специфические моменты, в которых без помощи юриста разобраться трудно.
Утрата документа на участок земли требует его восстановления. Для этого нужно обращаться в архивы, государственные органы и иные организации, в крайнем случае — придется идти за признанием права в суд.
Упрощенная схема разрешает оформить документы без межевания, но проблемы могут возникнуть позже. На участке без межевания нельзя зарегистрировать жилой дом. Необходима помощь квалифицированного геодезиста для составления плана межи.
Если приобретенная земля окажется под обременением арендой или залогом, то собственнику самостоятельно придется разбираться с этим. Передача земли новому владельцу не прекращает обременение. Поэтому важно собрать правильную информацию о рассматриваемом объекте.
Этапы оформления
Существует несколько важных этапов, которыми характеризуется процесс оформления территории земли в собственность.
imgУстановление границ
Чтобы оформить часть земельного участка во владение по упрощенному варианту, необходимо определить четкие границы размещения. Эта простая схема представляется в регистрирующий госорган. Первые действия по оформлению начинаются с межевания — установления координат земельного участка. Часто документированные данные не совпадают с информацией в кадастровой справке. Целесообразно назначить и осуществить повторное мероприятие по определению межи и обновить информацию.
Новый проект должен утверждаться владельцем надела или общим собранием собственников, при оформлении прав в дачном сообществе. Без установления границ регистрация права на объект недвижимости невозможна.
Единый центр земельного кадастра и картографии осуществляет все землеустроительные работы. Кадастровые инженеры уполномочены готовить соответствующую техническую документацию:
1. Проводятся подготовительные работы.
2. Определяется их стоимость.
3. Подготовка технического проекта.
Для сокращения времени на оформление участка земли нужно заплатить дополнительно. План межи необходим для составления акта о граничащих линиях участка, имеющегося в справке ЕГР.
Далее необходимо уведомить всех заинтересованных лиц, провести границы обследуемого участка в натуре и составить межевой план. Специалисты подписывают акт обследования, и пакет с необходимыми документами выдается клиенту.
Следующим шагом является получение решения о разделе муниципальной земли от главы соответствующего органа. После получения этого документа можно приступать к подписанию договора о передаче или продаже земельного надела.
Регистрация права
Для получения нового документа о собственности необходимо подать личное заявление в Росреестр.
В законодательстве прописан лишь общий приватизационный порядок, но при оформлении участка в собственность можно столкнуться с нюансами, которые зависят от специфики каждого объекта.
Заявления можно подать и в МФЦ, оно будет рассмотрено в течение 14 дней с момента его подачи. Чтобы иметь возможность совершать различные виды действий с земельной территорией, он должен иметь регистрацию в кадастре. Следующим этапом будет регистрация в территориальной администрации, после чего уже оформляется собственность.
Нотариальное оформление
В законе о регистрации недвижимости указано — сделка осуществляется нотариально. После этого покупатель идет в офис Росреестра, где право собственности регистрируется. Для оформления ЗУ в собственность пригодятся следующие документы:
• выписка из реестра;
• кадастровый план;
• платежный документ об оплате госпошлины;
• договор;
• паспорт владельца.
Заявитель может принять участие в процедуре или доверить прохождение процедуры другому человеку, выдав ему соответствующую доверенность, заверенную нотариусом. В доверенности должно быть прописано право доверенного лица на управление делами доверителя.
Список документов желательно заранее уточнить у специалистов регистрирующего органа. Право на земельный участок передается при различных обстоятельствах, в связи с этим перечень документов отличается.
После принятия документов регистрирующее учреждение выписывает расписку, в которой перечисляются документы. О сроке готовности свидетельства гражданин получает сообщение по телефону или на электронный адрес.
Дачная амнистия — право на землю
Один из новых видов собственности на территорию оформляется по упрощенной схеме и действует до конца 2021 года, после чего процедура переходит к стандартной схеме. Эксперты советуют желающим приобрести в собственность земельный надел под садоводство и огородничество, воспользоваться предоставленным правом.
Кто может воспользоваться таким правом?
• лица с неоспоримым правом на выделенную недвижимость;
• землевладельцы, образующие партнерское сообщество;
• граждане в процессе оформления.
Окончательное решение принимается в течение 30 дней, после чего свидетельство можно получить в соответствующих органах.
Арендная земля
Владелец участка может подарить его, продать, отдать в пользование и др.
Если арендатор строит здание на арендованной земле для ведения деятельности и проживания, лучше этот участок приватизировать.
Человек, использующий арендованную землю, имеет преимущество в ее приобретении. Земля передается во владение двумя способами:
• купля-продажа;
• приватизация.
На приобретение земли в первую очередь нужно получить разрешение, без него дальнейшие манипуляции невозможны.
При регистрации необходимо предъявить письменный договор аренды. Если нет, человеку придется собирать большое количество справок, подтверждающих факт, что земля действительно была в аренде.
После одобрения можно обратиться к нотариусу для нотариального оформления сделки. Заключив нотариальную сделку, документация отправляется в Российский реестр или МФЦ.
Арендованная земля должна быть выкуплена у муниципалитета. Если на свободном земельном участке находится жилой дом, владельцы имеют право получить землю без торгов. Если такого дома нет, или он есть без оформления в собственность — проводится аукцион.
После полного расчета стороны подписывают договор приобретения земли и соглашение о завершении аренды. Документ подается для регистрации в Росреестр или МФЦ.
Если владелец зарегистрировал право собственности на земельный объект до 30 октября 2001 года — оформление пройдет бесплатно. Не имеет значения, на каком основании зарегистрирован дом, главное, чтобы это было до окончания срока. Право владения на объект жилой недвижимости подлежит регистрации. Факт регистрации права и данные правообладателей вносятся в ЕГРН и отражаются в сведениях из ЕГРН Росреестра.
Нюансы оформления
Согласно ЗК РФ, россиянин вправе приобрести землю в собственность. При оформлении могут возникнуть некоторые нюансы:
1. Документы на недвижимые объекты без кадастрового паспорта.
2. Отсутствие свидетельства на землю.
3. Необходимость помощи профессионального геодезиста и юриста.
4. Доказательства права владения жилым объектом.
5. Правообладателям жилья нельзя зарегистрировать участки земель, закрытые для общего пользования.
6. Регистрация договора купли-продажи земельной территории.
К оформлению прав владения участком земли нужно подготовиться заранее, изучив нормы и правила. Получение документального подтверждения о собственности дает владельцу право распоряжаться этим объектом и совершать сделки.