Гаражная амнистия 2021

Просмотров: 736 
Вернуться в категорию: О недвижимости

imgГаражная амнистия в 2021 году

На сегодняшний день, согласно данным ЕГРН Росреестра, в России находится более 3 миллионов незарегистрированных гаражей, то есть, официально неузаконенных. В связи с этим в 2021 году в стране будет проведена гаражная амнистия, которая стартует 1 сентября.
Особенности легализации гаражей
Для получения законных прав на гараж, его владелец должен направить в Росреестр целый пакет документов, а именно:
• документ, подтверждающий права владения гаражом;
• техпаспорт строения;
• специальное заключение, в котором будет говориться о том, что гаражное строение полностью соответствует строительным нормам.
Но далеко не все владельцы гаражей имеют на руках такой пакет. При этом, если хотя бы один из документов будет отсутствовать, строение будет считаться самовольным согласно ст. 222 Гражданского Кодекса РФ.
Правительство решило упростить процедуру узаконивания гаражей. Раньше легализовать такие строения можно было только через суд. При этом приходилось проходить целый ряд сложных судебных процедур. Но в 2021 году этого можно будет избежать благодаря гаражной амнистии, которая призвана значительно упростить механизм легализации гаражей.
Из-за того, что до сих пор в законодательстве России нет понятия «гараж», этот объект попадает под действие общих строительных норм. В 2021 году для официальной регистрации гаража его владелец должен будет предоставить квитанцию, подтверждающую уплату взноса в ГСК. Также потребуется документ на получение участка в гаражно-строительном кооперативе. При этом стандартный перечень документов может быть дополнен региональными властями.
Земля под гаражом
Узаконить использование земельного участка под гараж также можно. Но здесь ситуация может иметь 2 стороны:
1. Земля может быть арендована.
2. Участок может находиться в собственности ГСК (такое можно встретить только в исключительных случаях).
В первом случае стать собственником арендованной земли не получится, поэтому владелец гаража сможет пользоваться ею только на правах аренды. Здесь есть важная особенность: владелец земли может принудить собственника гаража снести данное строение с его участка. Тогда владелец гаража окажется в очень трудной ситуации. Выяснить правовой статус земельного участка можно на публичной кадастровой карте Росреестра.
Необходимо также знать о том, что в 2021 году узакониванию подлежат только гаражные строения, возведенные до начала 2005 года.
Виды гаражей
Процедура узаконивания гаража будет отличаться в зависимости от того, как он построен. Например, в случае с индивидуальными строениями, стоящими отдельно, не возникнет никаких трудностей. Владелец должен просто иметь при себе документ на землю (подтверждающий право аренды или право собственности – договор аренды или выписку из ЕГРН Росреестра). Если же строение находится в собственности ГСК, то с переоформлением могут возникнуть трудности, описанные выше. Что касается самостроев, то здесь новый закон не поможет ничем.
Необходимо знать, что узакониванию подлежат лишь капитальные строения. То есть гаражи, имеющие стены из камня и фундамент. Автомобильные железные боксы не могут быть легализованы.
Налог на имущество
После постановки гаража на учет его владелец должен будет ежегодно уплачивать налог в размере 0,1% от кадастровой стоимости строения. Кроме этого, потребуется платить налог на землю. Если земля под гаражом арендована, то обязанности по уплате налога ложатся на ее владельца. Кроме этого, арендодатель (физическое лицо) также обязан уплачивать подоходный налог с получаемых арендных платежей.
Налог на землю в среднем составляет от 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка и устанавливается муниципальными органами власти. Пенсионеры, владеющие только одним гаражом, налог на имущество за него уплачивать не будут.