Обзор разделов в Выписке из ЕГРН. Для чего они нужны и какую информацию содержат.

Обзор разделов в Выписке из ЕГРН. Для чего они нужны и какую информацию содержат.

Многие пользователи, получая Выписки из ЕГРН онлайн или в бумажном виде, часто не могут найти необходимую информацию, детально изучая все разделы, которые в ней содержатся. Иногда Выписка может иметь много разных разделов, в которых будет очень много непонятных данных и на первый взгляд – даже лишних.

По сути, в этом нет ничего удивительного, ведь все сведения о недвижимости Росреестра, это сводная информация из 2-х огромных баз о зарегистрированных правах и кадастра недвижимости. Соответственно, объем может располагаться, как на нескольких страницах, так и доходить до 100, 200 и более.

Именно поэтому, вся информация четко распределена по блокам (разделам выписки), для ее удобного прочтения и систематизации данных.

 Разделы в Выписке о характеристиках и правах

Почему не все типы Выписок Росреестра имеют одинаковые разделы?

Количество разделов зависит от нескольких факторов. Технически – выписка из ЕГРН на квартиру и выписка Росреестра на земельный участок – отличается изначально! Причиной этому служит то, что данные, которые присваиваются земельному участку, например, такие как расположение на кадастровой карте, угловые точки и т.д., для такого объекта недвижимости как квартира – просто отсутствуют.

Соответственно, чтобы избежать лишнего переполнения информацией, «пустые» разделы, характерные для каждого вида недвижимости даже не упоминаются.

 

Что означает фраза в Выписке из ЕГРН: «информация для заполнения раздела – отсутствует»?

Вторая причина, это отсутствие некоторой информации, которая характерна для этого типа объекта. Если рассмотреть раздел Выписки о правах, то в случае отсутствия информации о собственнике в Росреестре, в поле «особые отметки» будет информация – "Сведения необходимые для заполнения Раздела 2 отсутствует". Это не является ошибкой в Выписке, а свидетельствует только о том, что этих данных в Росреестре – просто нет. А причину – придется выяснять самому собственнику в ближайшем МФЦ.

 Выписка из ЕГРН: сведения в разделе отсутствуют

Наименования разделов Выписки о характеристиках и правах и их назначение.

Как мы уже отметили, в зависимости от типа объекта изменяется количество разделов, но назначение и наименование разделов во всех случаях – едино. Согласно классификации Росреестра выделены следующие разделы в Выписках из ЕГРН и характеристиках и правах на объект недвижимости:

  • Раздел 1 – Сведения о характеристиках объекта недвижимости
  • Раздел 2 – Сведения о зарегистрированных правах
  • Раздел 3 – Описание местоположения земельного участка
  • Раздел 3.2 – Сведения о характерных точках границ земельного участка
  • Раздел 4 – Сведения о частях земельного участка
  • Раздел 4.2 - Сведения о характерных точках границ частей земельного участка


Рекомендуем: