Как распечатать электронную выписку из ЕГРН Росреестра, заверенную электронной цифровой подписью (ЭЦП)

Просмотров: 44554 
Вернуться в категорию: Всё о выписках Росреестра

Данный материал предназначен для пояснения по использованию электронного варианта Выписки из ЕГРН – если его необходимо распечатать на бумаге. У нас уже подготовлены материалы, в которых можно сравнить бумажную и электронную выписку Росреестра, а также полное и детальное описание – что такое ЭЦП Росреестра, для чего оно нужно и как проверить ЭЦП выписки из ЕГРН.

Распечатать электронную выписку из ЕГРН

Оригинал электронной выписки и читаемый файл pdf – для чего они? 

Оригинал электронной выписки из ЕГРН – это цифровой файл, в котором закодирована информация о сведениях объекта недвижимости Росреестра или данные о переходе прав собственности (в зависимости от того, какой тип выписки у Вас заказан), имеющий полную юридическую силу аналогично документу на бумажном носителе с печатью Росреестра.

Этот файл имеет в конце названия (после точки) расширение - .XML: пример выписки в XML и пример цифровой подписи Росреестра (ЭЦП).

Данный файл не предназначен для печати, а только для передачи, отправки или перемещения на флеш-носителе получателю, которому необходимо его предоставить – банк, бухгалтерия, МФЦ, - сегодня уже все государственные органы принимают электронные версии документов.

Внимание!  При передаче информации третьим лицам к файлу XML обязательно требуется прилагать еще 1 файл (SIG), который предоставляется вместе с ним, – это и есть файл цифровой подписи Росреестра.

Заказать выписку из ЕГРН 

 

В Вашем Личном кабинете файл xml (выписка) и файл sig (ЭЦП) – представлены в 1 архиве. При необходимости – просто скачайте его на флеш-носитель и передайте сотруднику организации, запросившей указанный документ. Вы в любой момент можете перевести выписку из ЕГРН в формат PDF на сайте Росреестра.

Читаемый человеком файл Выписки в формате PDF – сразу предоставляется с ознакомительной целью для изучения информации о Вашем объекте недвижимости, носит справочный характер и никак не заверяется.

 

Процесс печати электронного документа (пошаговая инструкция)

Сразу отметим, что распечатывание выписки в PDF ничем не отличается от печати любого текстового или табличного файла, и у большинства пользователей не вызывает вопросов. Но у тех, кто впервые сталкивается с этой задачей, могут возникнуть определенные сложности. Поэтому расскажем о процессе печати более подробно.

 

Подготовка к печати. Скачиваем электронные документы в Личном кабинете

Скачайте файл выписки в формате PDF на свой компьютер или ноутбук. Далее, откройте скачанный файл удобным для Вас текстовым или графическим редактором. Некоторые браузеры позволяют открывать файлы PDF сразу с возможностью их печати.

 Подготовка к печати выписки - скачайте электронный документ

Печать выписки из ЕГРН на бумагу

Нажмите соответствующую кнопку «Печать» в Вашей программе для просмотра или нажмите комбинацию на клавиатуре Ctrl+P

Далее, выберите необходимое расположение документа и нажмите кнопку подтверждения запуска процесса печати.

 электронная выписка из ЕГРН Росреестра в распечатанном виде

 

Будет ли ЭЦП отображена на распечатанной выписке?

Как мы уже обращали Ваше внимание, - оригиналом электронной выписки является цифровой файл XML, а читаемый человеком файл в формате PDF предоставляется только для ознакомления с содержанием электронной версии выписки. Поэтому цифровой подписью заверяется именно цифровой файл, а не файл в формате PDF. Соответственно, на распечатанном листе нет отметок об ЭЦП или синей печати.